ds

Ремонт напольных доводчиков

0/5 (0)

0
0
0
0
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить

Чтобы дверь было максимально удобно эксплуатировать, используется масса полезных приспособлений, например, это ручки, замки и доводчики. Механизмы доводки позволяют осуществлять плавное закрытие дверной створки без грохота и сотрясений стен. Чтобы устройство исправно работало, его нужно правильно установить и отрегулировать, плюс к этому – он требует бережного обращения и правильного ухода. Ремонт напольных доводчиков возможен не во всех «клинических» случаях. Например, если из него ручьём потекла  жидкость, то ремонтировать его бесполезно – проще купить новый. А сделать это можно на официальном интернет-ресурсе компании-изготовителя – «ТМ Титан».

Для чего двери доводчик?

Перемещение дверного полотна – это процесс, который может вызвать массу неудобств, особенно, если оно имеет солидный вес. Механизм доводки способствует деликатному закрыванию двери, и при необходимости – её фиксации в открытом положении и дохлопу. Существует огромное количество вариаций данных изделий, но все они работают по одному принципу, и в главной роли выступает пружина, помещённая в корпус особой конструкции с камерами и каналами, по которым происходит перекачка жидкости.

Данный вид фурнитуры подлежит установке на двери маятникового типа, и если они изготовлены из стекла, то напольные дверные доводчики, ремонт которых сводится к профилактическим мероприятиям, является для них оптимальным вариантом. Очень часто подобные механизмы присутствуют в составе входных групп, да и межкомнатные дверные конструкции зачастую без них обойтись не могут, особенно, если они установлены в местах большого скопления людей. На сайте компании «ТМ Титан» есть модели, устойчивые к температурным перепадам в солидном диапазоне, а также предназначенные для полотна, имеющего большой вес.

Сложности монтажа

Установка напольных доводчиков должна продумываться на стадии не то чтобы строительства здания, а его проектирования. Потому что закладка устройства осуществляется под напольное покрытие, для чего в нём должно быть подготовлено углубление требуемых размеров. В стандартном варианте механизм доводки берёт на себя функцию петель, которые непременно имеются в составе дверной конструкции распашного типа. Возможен ли собственноручный монтаж? Вполне, если внимательно ознакомиться с мануалом и знать о некоторых тонкостях.

Устройство располагается в нише, и очень важно проследить за тем, чтобы ось вращения выходного штока точно совпала с осью вращения створки на петлях. Если это «золотое» правило проигнорировать, то возникнувшие перекосы непременно отразятся на работе приспособления, которое очень быстро выйдет из строя. Чтобы установить механизм доводки в лунку, нужно предварительно подготовить монтажную коробку, в которой и будет зафиксирован корпус. На выходной шток крепится кронштейн, соединённый с низом дверного полотна, и именно с его помощью створка становится подвижной. Для придания приглядного внешнего вида, система прикрывается крышкой.

Морозостойкие (уличные) доводчики

Наряду с обычными, существует доводчик для двери уличный, ремонт которого возможен, но только в том случае, если неисправности незначительны. Для наглядности в Интернете можно найти подходящее видео. Например, если повреждается корпус, то это приводит к утечке масла. Устранить проблему можно, для чего потребуется:

  1. 1. Отыскать место утечки.
  2. 2. Если повреждения незначительны, то их рекомендуется обработать герметиком.
  3. 3. Для дозаправки необходимо выкрутить регулировочные винты и закапать в отверстия жидкость.

Отличительной особенностью таких моделей является наличие дополнительного пространства для незамерзающей жидкости. Разумеется, они подлежат установке на входные двери, но монтируются внутри помещения – «в тамбуре». Это нужно для того чтобы защитить устройство от резких температурных перепадов и осадков.

Регулировка

Дверные доводчики, ремонт и регулировка которых должны осуществляться систематически, требуют к себе пристального внимания, особенно, в период смены сезонов. И это объясняется очень просто: в качестве жидкости используется машинное масло, которое в зависимости от температуры имеет различную текучесть и вязкость. То есть при повышенных температурах оно разжижается, а при пониженных – затвердевает, что делает работу устройства очень медленной. Если климат в регионе «уж очень резко континентальный», то корректировку следует проводить четыре раза в год. Для средних широт достаточно двукратного обслуживания.

Когда механизм работает некорректно, то это становится настолько очевидно, что не заметить неполадок невозможно. Если дверь «идёт туго» или наоборот – очень быстро открывается, причём, резко и рывками, то это означает лишь одно: устройству требуется корректировка. При наличии серьёзных поломок, которым тоже подвержены доводчики, ремонт не производится, поскольку его невозможно осуществить технически. Следовательно, можно даже не пытаться починить механизм доводки со «сбежавшей» амортизационной жидкостью, если повреждения корпуса очень обширны, и наиболее разумным решением будет покупка нового приспособления, которые в широком ассортименте представлены на официальном сайте производителя.

Можно ли отрегулировать работу устройства самостоятельно?

Если человек внимательно ознакомится с мануалом, то такая задача ему вполне по плечу. Практически любой механизм доводки имеет функции, поддающиеся самостоятельной коррекции:

  1. 1. Открытое положение. Иногда дверную створку нужно держать в открытом положении весьма длительное время, и если у доводчика имеется такая функция, то это можно сделать «на законных основаниях», правда, нужно знать наверняка, как это делается. Hold open – именно так называется опция, благодаря которой можно некоторое время сдерживать дверь в открытом виде. Некоторые люди подставляют различные предметы под створку, что делать категорически запрещено, ведь тогда доводчик для дверей, ремонт которого осуществить иногда не представляется возможным, быстро выйдет из строя. Все настроечные работы следует проводить при распахнутой на 900 створке. Манипуляции подразумевают затягивание фиксатора, и после этого дверь сможет оставаться открытой на требуемый градус. При каждом распахивании створки будет срабатывать фиксатор, который и позаботится о том, чтобы дверь оставалась открытой на некоторое время. Если пользователю не требуется, чтобы она находилась в открытом положении, нужно просто потихонечку её потянуть к себе, в результате чего фиксатор сработает на закрывание. Примечательно, что дверная конструкция может работать в обычном режиме, если её распахивать не до конца.

  2. 2. Дохлоп. Если дохлоп работает корректно, то створка будет плавно закрываться, но не до конца. Оставшийся зазор медленно ликвидируется, и дверь окажется плотно закрытой, то есть полотно максимально плотно прижмётся к раме (при её наличии). Скорость дохлопа можно отрегулировать посредством винта, который имеется в наличии на корпусе устройства (не у всех моделей). Когда угол открытия створки составит 10-15 градусов, то сработает замедление и спустя некоторое время она закроется окончательно.

  3. 3. Скорость движения створки. Такая регулировка необходима для того чтобы установить нужную скорость открывания/закрывания дверного полотна. На корпусе стандартных механизмов доводки можно обнаружить два винта, один из которых призван регулировать скорость движения створки, а другой – дохлоп. Разумеется, винты не могут вращаться неограниченное количество раз, потому что это приводит к разгерметизации системы и из неё вытекает масло, и тогда уже доводчику дверному ремонт своими руками или руками профессионалов точно не поможет. Но тогда сколько раз можно повернуть винт? Вся информация приведена в руководстве пользователя, ведь для каждой модели характерны свои особенности. Вообще, регулировка – это не что иное, как корректировка натяжения пружины, которую, как известно, можно либо затянуть, либо ослабить. В первом случае, полотно будет туже открываться/закрываться, а во втором – оно станет открываться более свободно.

Возврат к списку

Новости Новости

10.10
ПРИГЛАШАЕМ НА GLASSTEC 2018 Наш стенд № 9/F16
08.10
ДОСТАВКА КАЛЕНОГО СТЕКЛА В ПОДАРОК Предложение действует с 08.10.18 по 04.11.18
Все новости

Отзывы Отзывы

Все отзывы
Избранное

Избранное

0