ds

Закаленное стекло: прочность и иные преимущества

0/5 (0)

0
0
0
0
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить

Закаленное стекло на заказ – именно такая поисковая строка появляется в Яндексе все чаще. Откуда такая популярность подобной продукции? Закаленное стекло является действительно уникальным материалом. Каждый знает, что его прочностные характеристики дадут фору другим материалом. В особенных случаях, специальное закаленное стекло может быть крепче даже металла.

Если раньше подобный вариант стекол использовался только для:

Закаленное стекло
  • Автомобилей. Закаленное стекло может быстро стать бронированным, если добавить в него определенные элементы на этапе изготовления. Поэтому подобные агрегаты очень часто использовались в автомобилях политиков и важных личностей.
  • Дверей. Некоторые заведения, к примеру, ювелирные мастерские, очень часто использовали двери из закаленного стекла. Конечно, они всегда были межкомнатными, а не наружными. Несмотря на то, что это стекло, разбить его действительно очень сложно.
  • В банках. Подобные заведения, в которых хранятся большие суммы денег, не всегда используют бронированное стекло. Так бывает только в фильмах. Если это просто филиал банка, небольшое отделение, то будет использовано простое, закаленное стекло. Но и оно может выдержать большое количество урона. Да и стоит в разы дороже бронированного варианта.
  • Витрин. Всевозможные витрины, как наружного использования, так и внутреннего. Закаленное стекло используется повсеместно для создания безопасной среды. Зачастую это касается различных предприятий, складских помещений и так далее. Если вору есть что украсть, то стекла будут закаленными. И это минимум.

Сейчас закаленные стекла начали использоваться практически повсеместно. Ведь они имеют огромное количество преимуществ и могут выдерживать не только физический и механический урон, но и кислоты, перепады температур и так далее. Их цена в последние годы стала настолько доступной, что простые владельцы квартир и домов начали массово скупать закаленное стекло. Но перед списком преимуществ, нужно обговорить секрет производства.

Производство закаленных стекол

Изготовление закаленных стекол длительное время было неизвестно. Сейчас им начали заниматься очень многие компании. Сейчас практически каждое окно имеет в себе закаленный стеклопакет. Самое трудное – определить так ли это. Не разбивать же стекло ради того, чтобы попробовать его в реальных боевых условиях. В любом случае, закаленное стекло в несколько раз лучше обычного.

Его свойства удивительны, ведь, несмотря на свою прочность, такое стекло даже легче основного аналога. Какая толщина закаленного стекла? Она такая же, как и в простом варианте. Стеклопакеты могут иметь различные габариты и приобретаются в индивидуальном порядке. Но если взять 1 сантиметр простого стекла и закаленного, второй вариант будет в несколько раз прочнее первого.

Секрет специальной технологии в перепаде температур. Сырье длительное время нагревается, а затем очень резко охлаждается. Именно перепад предоставляет крепость и закаленность. Именно по схожей технологии происходила закалка средневекового оружия. Таким образом, кузнец накалял меч в пламени, придавал ему необходимую форму, а затем опускал в ведро с ледяной водой. Это был последний этап, который делал сталь прочной.

Чем же отличается простое стекло от закаленного?

Чтобы лучше понять преимущества закаленного стекла, нужно сравнить его с простым аналогом. Именно его используют в нашей стране уже более сотни лет. Простое стекло было популярным столетия, технология его изготовления не менялась. Но современное сырье и развитие технологий позволили данной сфере пойти вперед. Теперь закаленное стекло не только производится в нашей стране, но и имеет доступную цену.

Основные отличия обычного стекла и закаленного:

  • В визуальном плане их нет. Лишь настоящий мастер способен определить это. И возможно, даже ему понадобятся дополнительные инструменты.
  • Если в простое стекло ударить кулаком, оно разлетится на тысячи кусков. Если это сделать с закаленным вариантом, стекло останется на месте, не развалится.
  • Простое стекло легко теряет свою целостность. Закаленный вариант может перенести очень серьезный физический урон и даже в таком случае остаться на месте. Единственный шанс – выдавить его из рамы. Тут уже вступает в игру фурнитура. Если она качественная, стеклопакет сидит на алюминиевой раме, то это вряд ли возможно. А если закаленное стекло было установлено в деревянное окно – от сильного удара стеклопакет может просто выпасть наружу.
  • Ученые проверяли характеристики закаленного стекла много раз. Так, если в него выстрелить из пистолета, пуля пробьет отверстие в самом центре. Стеклопакет очень сильно потрескается, и рассыпется.

Это делает закаленное стекло не просто прочным, но и очень безопасным. Распространенная ситуация, когда ребенок может случайно разбить окно. Это происходит по разным причинам, к примеру, футбольным мячом. Только результат всегда один – опасность для ребенка. Возможны весьма глубокие порезы, шрамы на всю жизнь, если не хуже. С закаленным стеклом это невозможно, ведь сам стеклопакет разлетается на мелкие куски с тупыми гранями.

Термическая обработка – вот основной секрет закаленного стекла. Именно этот процесс предоставляет основные преимущества данному элементу:

  • Невероятную прочность. Стекло может выдерживать не только нагрузки со всех сторон, но и сильные удары. То есть – никакое механическое повреждение не может изменить целостность полотна закаленного стекла.
  • Подобное стекло имеет повышенную стойкость к температурам. Это касается не только тепла, но и холода. Поэтому закаленное стекло очень часто используется в оформлении фасадов. Географическая зона не имеет значения, его можно ставить как в африканскую хижину, так и в сибирский шалаш. Разницы нет – стекло будет выполнять свои основные функции много лет.
  • Как мы уже говорили – безопасность. Это основная изюминка закаленного стекла. Как бы стекло не было разбитым, оно просто трескается. И даже если очень постараться и все же разнести его на куски, он всегда имеют закругленные края.
  • Цена, как еще один плюс. Да, закаленное стекло дороже обычного. Но если сравнивать именно соотношение качества и цены, то это идеальное и выгодное предложение. Еще десять лет назад закаленные стекла приобретали только частные предприниматели, охранные фирмы и банковские филиалы. Теперь они доступны для каждого россиянина, причем в большом ассортименте.
  • Широкий ассортимент. На рынке есть любые закаленные стекла. Они могут быть матовыми, прозрачными, черными, красными, зелеными, какими захочет их увидеть покупатель. Поэтому подобный ассортимент позволяет фантазии разгуляться. Архитектура сейчас сильна как никогда, ведь ее возможности просто бесконечны. И широкий ассортимент крепких стекол – одна из причин подобного результата.

Единственный минус закаленного стекла касается механической обработки. Данный материал практически не поддается сверлению и изменению формы после того, как получил закалку. Иными словами – когда термическая обработка завершена, стекло уже не трогают. Это только сломает инструменты. Поэтому придавать закаленному стеклопакету необходимую форму нужно до вышеописанного процесса.

По этой причине закаленные стекла зачастую производятся на заказ. Конечно, их можно купить в специальном магазине. Но лучше всего, предоставить специалистам замеры, а они уже сделают необходимые стеклопакеты на собственном производстве. Помните, что параметры должны быть точными, стекло не подлежит корректировке и дополнительной обработке после закалки.

Производственный материал для закалки

Где взять материал для производства закаленного стекла? Достать его очень легко. Ведь все, что нужно – это обычное стекло. Оно никак не обрабатывается перед непосредственной термической обработкой. Исключение может составить добавление специальных сплавов и элементов, которые сделают конечный результат более прочным и надежным. Удивительно, но эти характеристики проявятся только после закалки материала.

Термическая обработка – вот основной секрет закалки. Без нее стекло останется обычным стеклом, даже если в него добавить титановые сплавы, значения не имеет. Обжиг рекордными температурами и последующее охлаждение, больше ничего не нужно. Расходного материала практически нет. Нужно стекло, специальная печь, которая будет разогрета минимум до 650 градусов по Цельсию.

Стекло будет находиться в специальной емкости определенное время. Оно подбирается индивидуально, ведь материал имеет разные размеры, толщину и химический состав. Далеко не все стекла одинаковые, они могут изготовляться из разных элементов. Соответственно, разные сплавы по-разному реагируют на температуры. Что и дает результат – некоторые стекла нужно подержать в печи дольше обычного. Все это решают специалисты.

Специальное оборудование после нагрева создает невероятно сильный воздушный поток. Это ледяной воздух, который должен подаваться с обеих сторон. В ином случае, к примеру, если дуть только с одной стороны, закалка не получиться. Остаточное напряжение сжатие – так называют тот процесс, который происходит со стеклом. Он выражается в небольшом слое, который располагается по всему стеклу после закалки.

Именно эта защита, своеобразный панцирь не дает стеклу разлетаться на мелкие кусочки при ударе или другом механическом уроне. Иногда на стекла могут наноситься специальные пленки, которые делают его более прочным. Все зависит от индивидуального заказа, а также желаний покупателя. Простые закаленные стекла из магазина – это обычный стеклопакет, который прошел термическую обработку. Без особых составов и прочего. Но помните, что крепость выражается не только в стекле, но и фурнитуре.

Где же ее взять?

ТМ «Титан» - компания из Санкт-Петербурга, которая имеет собственное производство, а также многолетний опыт. Мы изготовляем и производим фурнитуру для всевозможных стеклянных конструкций. Это могут быть как детали для потолков и фасадов, так и небольшие части для лоджий, балконов и даже ванных. Все зависит от ваших желаний – мы же предоставим широкий ассортимент продукции.

Удачное расположение позволяет нашей компании доставлять товары по всей России. Мы гарантируем вам качественность каждого элемента. Все они прочные, привлекательные, без дефектов. Тысячи довольных клиентов по всей России лишний раз доказывают нам, что наши старания того стоят.


Возврат к списку

Отзывы Отзывы

Все отзывы
Избранное

Избранное

0