Яндекс.Метрика ds
Логотип компании

Какими бывают сверла по стеклу и как их выбрать

0/5 (0)

0
0
0
0
Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить

Для того чтобы собрать и установить стеклянную конструкцию, используется специальная фурнитура. Возможно применение накладных элементов, но не всегда такой вариант является надежным. В зависимости от вида конструкции, может потребоваться создание в стекле отверстий для крепления фурнитуры. Сверление стекла выполняется на профессиональном оборудовании, с соблюдением технологии и правил. В статье мы расскажем, какое сверло лучше выбрать для стекла и как выполнить работу без повреждения полотна.

Особенности сверления стекла

Для создания отверстий в стекле обычные буры не подходят. Специалисты советуют использовать специализированные насадки, которые не повреждают поверхность и позволяют избежать образования сколов или трещин.

Чтобы просверлить стекло, следует выбирать сверла с победитовой или алмазной обработкой. При этом материал самого режущего инструмента может быть изготовлен из латуни или стали. Для стеклянной поверхности выбирают твердые сверла в форме копья или пера, если необходимо создать отверстие до 12 мм, и в виде коронки либо трубчатого наконечника, если нужно просверлить большую «дырочку».

Результат сверления в основном зависит от опыта и профессионализма мастера. Если у вас отсутствует опыт по проведению данных работ, лучше обратиться к специалисту. Но выбирать мастера нужно внимательно изучая его рекомендации. При индивидуальном заказе лучше сразу определиться с особенностями монтажа, чтобы все отверстия были подготовлены еще на этапе изготовления изделия.

Какие бывают сверла

Используемые для стекла сверла различаются по материалу, виду обработки, конструкции и по размеру. Выбирать подходящий инструмент необходимо исходя из особенностей стеклянного полотна (вид, толщина и др.), а также размера требуемого отверстия. Еще обращают внимание и на то, какой инструмент будет применяться для сверления. Если это шуруповерт, то выбирают сверла с шестигранным «хвостом», а для дрели подходит коническая форма.

Особенности конструкции

Правильно подобранное сверло не только не повредит стекло, но и позволит выполнить работу с наименьшими трудозатратами. Сверла для стекла отличаются от обычных изделий наконечником (рабочая часть), который и будет вводиться в полотно.

Популярные виды конструкций

  1. Копье. Подходит для высверливания отверстий диаметром от 3 мм и не более 12 мм. Работа с такими сверлами выполняется на низких оборотах, при этом одновременно используется охлаждающая жидкость.

  2. Перо. Режущий инструмент с наконечником в форме пера подходит для создания больших отверстий в пределах 32 мм. Особенность сверла — в его форме: заостренный стержень и элементы в виде зубьев, которые врезаются в стекло.

  3. Коронка. Сверла «коронки» представляют собой трубочку небольшой высоты с зубьями по режущему краю. С их помощью создаются средние и большие отверстия диаметром до 80 мм. Используют такие сверла для ручного инструмента и станка.

  4. Трубчатые. Режущий инструмент в форме трубки идеально подходит для высверливания маленьких и больших сквозных отверстий с сохранением целостности стекла.

Классификация по размеру

Сверла по стеклу различаются по длине и диаметру режущей части. От диаметра наконечника будет зависеть ширина отверстия, а от длины ― глубина. Стандартный размер диаметра составляет 2–20 мм. Длина бура определяется в зависимости от толщины самого стекла и требуемой глубины отверстия.

Что важно учитывать при сверлении

Стекло, даже прошедшее специальную обработку, все равно остается хрупким материалом, который при усиленном воздействии может быть поврежден. При сверлении стекла люди часто сталкиваются с образованием на полотне трещин или сколов. Чтобы избежать таких последствий, выполнять работу нужно строго соблюдая всю технологию процесса, от этапа подготовки до итоговой обработки.

Правила сверления

  1. В процессе сверления нужно контролировать скорость работы оборудования.

  2. Выполнять сверление стекла лучше на минимальных оборотах.

  3. Не стоит давить на инструмент, нажимать на рукоять нужно с небольшой силой.

  4. Контролировать движение сверла, не допуская его смещения.

  5. Каждые 15 секунд лучше делать перерыв, чтобы не произошел перегрев стекла и оборудования.

  6. После завершения работ края отверстия и всю его площадь можно зашлифовать.

Важным моментом при сверлении стекла является контроль нагрева материала. Если стеклянное полотно перегреется, то с большой вероятностью оно расколется. Чтобы не допустить нагрева при высверливании небольших отверстий, можно делать перерывы каждые 15 секунд. Если предстоит длительный процесс сверления, то стоит воспользоваться специальной охлаждающей жидкостью.

Как выбрать сверло по стеклу

Специалисты компании «Титан» дают несколько важных рекомендаций для правильного выбора сверла для стеклянного полотна.

Для стекла используют только алмазное или победитовое сверло.

  1. Чтобы уменьшить риск повреждения полотна, берут только остро заточенные наконечники.

  2. Для создания ровных отверстий предпочтение отдают наконечникам с каплевидной формой и алмазным напылением.

  3. Выбирать трубчатые сверла лучше для мебели и крупных конструкций (например, перегородок).

  4. При покупке обратите внимание на маркировку сверла. Качественный инструмент будет иметь пометки о материале, диаметре и длине.

  5. Сверла для стекла должны быть твердыми. Выбирать лучше стальные изделия, они меньше нагреваются и справляются с задачей быстрее.

  6. По цвету можно определить дополнительную обработку сверла. Черный цвет инструмента будет свидетельствовать о закалке паром, а желтый — о том, что поверхность наконечника покрыта титановым нитридом.

Если вы ничего не знаете о сверлах и требованиях по их применению со стеклом, то обратитесь за консультацией к опытному мастеру. При покупке в интернет-магазине «Титан» вы сможете посоветоваться со специалистами, принимающими заказ.


Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru

Возврат к списку

Избранное

Избранное

0