Яндекс.Метрика ds
Логотип компании

На что обратить внимание при выборе фурнитуры для распашной стеклянной двери

0/5 (0)

0
0
0
0
Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить

Основные критерии выбора

Большинство распашных моделей дверей оснащается стандартным комплектом дополнительной фурнитуры: доводчики, петли, ручки и замки. При выборе фурнитуры данного типа необходимо обратить внимание на функциональные возможности, эстетичность внешнего вида, эксплуатационные характеристики и класс прочности. Для стеклянных распашных дверей лучше выбирать готовые комплекты или обратиться за помощью к специалисту. Любая фурнитура подбирается в соответствии с особенностями дверной коробки и способом ее монтажа, а также размером, массой и толщиной стеклянной створки. Не остается без внимания и стиль интерьера.

Доводчики

Наиболее широкий выбор доводчиков представлен именно для распашных дверей. Существуют напольные, верхние и скрытые механизмы. Доводчики также бывают накладными, со скользящим стержнем, пружинные и др. Для любой модели распашной двери можно подобрать нужный тип устройства, предназначенного для регулирования скорости хода створки. Установка доводчика позволяет избежать быстрого износа и повреждения стеклянной двери.

Для дверей из стекла преимущество отдается малозаметным (напольным) или скрытым типам доводчиков. Сегодня существует отличный выбор и верхних механизмов, которые не требуют монтажа над конструкцией, а монтируются непосредственно между створкой и коробкой, благодаря чему остаются скрытыми.

При выборе доводчика следует обращать внимание на следующие критерии:
  • соответствие параметрам дверного полотна (толщина, площадь и др.);
  • способ монтажа;
  • материал изготовления;
  • количество ходов полотна;
  • устойчивость к нагрузкам, влаге, ветру, морозам и др.;
  • срок службы;
  • наличие дополнительных функций;
  • способы регулировки.
Стеклянные распашные двери изготавливают из прочного материала, который очень сложно разбить. Однако многократные и сильные удары створки о стену или дверную коробку могут привести к появлению трещин или более серьезным повреждениям. Задача доводчика ― контроль силы распахивания и закрытия двери. Как результат увеличиваются срок службы дверей из стекла и сохранение их привлекательного внешнего вида.

Петли

Дверные петли являются основной фурнитурой, с помощью которой выполняют установку створок. Также именно петли отвечают за функциональность распашных дверей: бесшумное и плавное движение полотна.

Выбирая петли для распашных дверей из стекла, учитывайте следующие характеристики:
  • материал, из которого выполнена фурнитура;
  • выдерживаемый вес;
  • внешний вид.
Обратите внимание! Для дверей с большой массой и площадью может потребоваться установка 3-х и более петель, которые будут изготовлены из нержавеющей стали. Стеклянное полотно малого веса устанавливают на петли из никеля или алюминия. Если речь идет о мебельных створках, то может использоваться фурнитура из латуни.

Важным моментом при выборе петель для стеклянных распашных дверей является метод установки. По типу монтажа петли бывают трех видов.
  1. Накладные. Закрепляют фурнитуру зажимным методом без необходимости сверления стеклянного полотна. Дополнительно используют клей. Для защиты стекла применяется уплотнитель. Накладные петли подходят для дверных полотен с весом не больше 20 кг.
  2. Врезные. Установка дверей на петли требует использования специального оборудования для сверления стекла. Это надежный способ крепления фурнитуры к створкам с весом более 25 кг. В зависимости от вида стекла может отличаться и способ сверления.
  3. Ввертные. Монтаж тяжелых дверей с массой более 50 кг выполняют с помощью ввертных петель. Они бывают и накладные, и врезные. Отличием фурнитуры является конструкция, имеющая четыре элемента крепления.
Производятся петли в разных оттенках черного, серебристого, бронзового, стального и золотого цветов. Как правило, всю фурнитуру подбирают в одной цветовой гамме и в соответствии с общим стилем интерьера.

Ручки

Дверные ручки ― это не только декоративный элемент, без которого общий вид дверей воспринимается, как незавершенный. Для распашных дверей ручки являются обязательной фурнитурой, облегчающей эксплуатацию конструкции.

Производятся ручки трех видов:
  • кнобы;
  • скобы;
  • поворотные.
В зависимости от места установки выбирают модели, которые будут наиболее удобными. Так для офисов чаще всего предпочтение отдают ручкам-скобам, а для межкомнатных дверей выбирают кнобы или поворотные модели. Существуют модели с замковыми механизмами, подходящие для кабинетов и входных дверей.

Изготавливают ручки для стеклянных распашных дверей из алюминия, стали, бронзы и древесины. При выборе материала следует учитывать условия эксплуатации и общий стиль помещения. Сегодня популярностью пользуются ручки из вышеперечисленных материалов в сочетании с элементами из стекла.

Так же, как и другую фурнитуру, ручки следует выбирать в зависимости от способа установки: накладные и со сверлением.

Запорные механизмы

Выбрать можно накладные или врезные замки. Первый вид механизма не требует нарушения целостности стеклянного полотна, что нередко является преимуществом. Монтаж замка выполняется с помощью зажимной технологии. Врезные модели предполагают сверление отверстий для фиксации фурнитуры. Самостоятельно выполнить такую работу сложно.

Отличаются запорные механизмы и по расположению на дверном полотне.
  1. Центральные. Располагаются в середине полотна, ближе к краю. Конструкция замка представляет собой защелкивающуюся систему, которая управляется двухсторонними поворотными ручками и дополнительно может быть оснащена специальным замком с ключом.
  2. Периферийные. Устанавливаются сверху либо снизу створки, в ее угловой части. Замковый механизм управляется с помощью ключа. Ручки такими замками не оснащаются, что является нецелесообразным из-за размещения механизма.
  3. Электромагнитные. Применение электромагнитных и электромеханических запирающих механизмов актуально для торговых центров, офисов, магазинов и т. д. Срабатывает система с помощью специального ключа.
Установка стеклянных распашных дверей с применением запорных механизмов позволяет обеспечить полную безопасность помещения.

Качественная фурнитура для стеклянных распашных дверей обеспечивает долгий срок службы и качественную функциональность. Специалисты советуют приобретать всю фурнитуру в комплекте с дверьми, что позволит сразу определить условия монтажа и при необходимости подготовить стекло к установке петель, доводчиков или других элементов.
Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru

Возврат к списку

Избранное

Избранное

0