Яндекс.Метрика ds
Логотип компании

Дверной доводчик: устройство, виды и критерии выбора

0/5 (0)

0
0
0
0
Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить
Удобство пользования и долгий срок службы дверей во многом зависят от условий эксплуатации. Дверные доводчики являются тем самым устройством, которое позволяет обеспечить плавный ход дверного полотна, предупредить его удары о стену или дверную коробку, а также исключить травмы у людей. В этой статье расскажем, как правильно выбрать устройство доводчика и установить его.

Разновидности дверных доводчиков

Современный рынок предлагает огромное количество моделей дверных доводчиков, которые различаются по типу установки, системе эксплуатации, дизайну и многим другим параметрам. При этом все модели разделяют на три основных вида, рассмотрим их.

Верхние

Наиболее популярный вид дверных доводчиков. Устройство состоит из основного элемента, который фиксируется к дверному полотну или над дверью, и системы рычагов, выполняющих роль регулировщика.

Дверные доводчики бывают двух типов:
  • с зубчатым приводом ― надежная и простая конструкция, в которой движение рычага обеспечивается его связью с внутренней шестеренкой или поршнем;
  • со скользящим стержнем ― современная модель классического доводчика с системой движения доводчика за счет вращения вала, активирующего движение двух поршней и пружины.
Такие доводчики часто устанавливают на дверях во входной зоне, в места с большой проходимостью людей.

Напольные

Самая простая модель дверного доводчика, используемая внутри помещений. Эта модель подходит как для жилых, так и офисных помещений. Устройство фиксируется к полу на том месте, где необходимо ограничить ход дверного полотна в сторону стены. Такое размещение позволяет сделать доводчик практически незаметным. Конструкция может функционировать как обычная преграда или за счет магнитного притяжения, никаких рычагов или осей напольный доводчик не имеет.

Скрытые

В современных интерьерах преимущество отдается скрытым доводчикам. В жилых помещениях их устанавливают крайне редко, а вот в офисах и торговых центрах их сегодня используют достаточно часто.

Устройства разделяют на два типа:
  • со скользящим стержнем ― конструкция аналогична верхним доводчикам со стержнем, но отличается значительно меньшими размерами, благодаря чему ее можно установить в дверную коробку;
  • доводчик-петля ― самая эстетичная модель устройства, которая имеет настолько маленький размер, что умещается в корпусе дверной петли.
Благодаря специфике, петля-доводчик остается абсолютно незаметной, но устанавливать ее можно только на двери небольшого веса.

Принцип работы и конструкция

Система работы дверных доводчиков заключается в движении механизма. Существует два типа таких механизмов: пружинный и кулачковый.

К первому типу относят классические модели доводчиков, состоящих из цилиндрической капсулы, поршня, гидравлических каналов и пружинного блока. При движении двери, в действие приходит рычажная тяга, затем поршень, а потом цилиндр и пружина, которая сжимается. Когда дверное полотно перестает двигаться, прекращается давление поршня на пружину, и она медленно разжимается, за счет чего происходит возвращение двери в прежнее закрытое положение. Скорость движения полотна может регулироваться в зависимости от модели доводчика.

Второй тип механизма устройства ― современный. Основой системы служит гидравлический контур, на который воздействует механическая реечная передача. Этот механизм также называют «шестерня-рейка». Его преимуществами являются обеспечение плавного движения полотна, сильный прижим и способность к мощному преодолению сопротивления защелки и уплотнителя.

Как выбрать дверной доводчик

Выбирая дверной доводчик, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и определиться, какая именно модель устройства будет соответствовать по функциональности данного помещения, а также подойдет к типу дверного полотна.

Основные критерии выбора дверного доводчика
  • Класс мощности. Усилие устройства определяется в зависимости от ширины и массы дверного полотна. Чем габаритнее дверь, тем большая нагрузка будет ложиться на систему закрывания. Все доводчики имеют определенный класс мощности.
  • Способ установки. Возможность монтажа во многом зависит от материала дверного полотна, поэтому, выбирая доводчик, необходимо обращать внимание не только на то, каким образом будет выполнена установка, но и возможна ли она в соответствии с моделью вашей двери.
  • Тип открывания. Для удобства эксплуатации следует еще при выборе устройства обратить внимание на то, какой тип открывания предполагает механизм: левый, правый или универсальный.
  • Устойчивость к погодным условиям. Если доводчик будет установлен на входную дверь, обязательно нужно учитывать, что изделие будет подвергаться перепадам температур и влаге. Особое внимание уделяется устойчивости механизмов к низким температурам, чтобы исключить блокирование системы.
Дверной доводчик также может быть оснащен дополнительными функциями: ветровой тормоз, прихлоп, задержка закрывания, фиксация положения и др.

Установка дверного доводчика

Приступая к монтажу доводчика, внимательно изучите инструкцию, которая обязательно входит в комплект с изделием. Чтобы не допустить ошибок, строго следуйте указанной схеме.

Стандартная технология установки доводчиков для дверей
  • При наличии шаблона, воспользуйтесь им. Если шаблон отсутствует ― самостоятельно выполните замеры и нанесите разметку по местам фиксации элементов крепления.
  • Просверлите отверстия для фурнитуры, подобрав нужный диаметр сверла (см. инструкцию).
  • Собранный механизм необходимо разъединить на корпус и рычаг, открутив винт, который их соединяет.
  • Корпус прикладываете к месту установки в соответствии с расположением просверленных отверстий.
  • Фиксируйте корпус с помощью крепежей из комплекта.
  • Устанавливайте рычажную тягу аналогичным способом.
  • Соедините корпус и тягу, настройте устройство.
При отсутствии опыта по установке дверных доводчиков, лучше обратиться к профессионалу, который выполнит не только монтаж, но и настройку устройства. Не рекомендуется выполнять самостоятельную установку скрытых систем.
Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru

Возврат к списку

Избранное

Избранное

0