Яндекс.Метрика ds
Логотип компании

Доводчики для стеклянных дверей — их функции и виды

0/5 (0)

0
0
0
0
Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить

Для обеспечения безопасности и увеличения срока службы дверей из стекла, используют дверные доводчики, обеспечивающие плавное открывание и закрывание дверей. Существуют разные виды доводчиков, различающиеся особенностями монтажа и функциями.

Достоинства доводчиков

Стандартный механизм работы дверных петель рассчитан на движение полотна с силой, с которой будет сжиматься пружина при открывании двери. В результате нередко происходит хлопанье двери о коробку или удар о стену. Такая эксплуатация стеклянных дверей может привести к повреждению, а постоянный контроль не является гарантией защиты от порчи и считается крайне неудобной мерой.

Достоинства установки дверных доводчиков:
  • увеличение безопасности;
  • удобство эксплуатации;
  • обеспечение звукоизоляции;
  • сохранение тепла в помещении;
  • продление срока службы;
  • предупреждение повреждения стен и дверной коробки.
Настройка доводчиков при монтаже позволяет регулировать скорость движения двери, а некоторые виды устройства имеют функцию сохранения в фиксированном положении в течение определенного времени.

Как выбирают доводчики

Установка доводчика для стеклянной двери ― правильное решение, но чтобы устройство не вызвало сложностей при монтаже и полноценно функционировало, важно правильно выбрать механизм.

Специалисты рекомендуют учитывать несколько основных факторов:

  • Монтаж устройства должен выполняться без необходимости сверления стеклянного дверного полотна.
  • Доводчики различаются по классу мощности, который подбирают в соответствии с массой полотна. Устройства могут применяться для дверей весом до 160 кг. К тяжелым дверям рекомендуется установка двух доводчиков (возможно разных видов).
  • В помещениях с большой проходимостью людей преимущество отдается доводчикам с высокой мощностью и учетом частоты открывания/закрывания, а также дополнительными функциями.
  • При покупке доводчика уделяют внимание стилю двери и помещения. При установке дверей из стекла лучше использовать скрытые или напольные устройства, которые позволяют сохранить презентабельность стеклянной конструкции.
Если пренебречь рекомендациями, то можно столкнуться со сложностями при монтаже устройства, неполноценной функциональностью и быстрым выходом системы из строя.

Виды доводчиков

Механизм работы дверных доводчиков бывает двух типов: с зубчатым приводом (шестеренкой) и со скользящим стержнем. Первый тип устройства используют для стеклянных дверей, установленных во входной группе. Движение шестеренки приводит в рабочее состояние всю систему и регулирует силу и скорость перемещения полотна. Второй тип доводчиков предполагает работу механизма за счет смещения стержня. Такие устройства подходят для дверей любого типа.

По способу монтажа доводчики бывают трех видов:
  • Накладные. Благодаря универсальности применения считаются самыми популярными. Они подходят для установки на межкомнатные и входные двери. Фиксируют доводчик в верхней части дверной конструкции. Для придания эстетичности устройство поверх закрывается специальной декоративной крышкой. Такие системы могут иметь дополнительные функции.
  • Напольные. Именно этот тип доводчиков часто применяется при установке стеклянных межкомнатных дверей. Механизм имеет небольшие размеры и за счет монтажа в нижней части двери может оставаться незаметным. Бывает пружинного и магнитного типа.
  • Скрытые. Наиболее актуальный тип доводчиков для стеклянных дверей, который позволяет регулировать ход полотна, но при этом остается полностью скрытым. Такие устройства имеют малый размер и устанавливаются в дверные петли. Из-за малых размеров и особенностей монтажа доводчик применяют только для дверей с небольшим весом.
При выборе доводчика специалисты советуют ориентироваться не только на то, насколько эстетично будет выглядеть конструкция. Важно учесть и остальные критерии: вес дверного полотна, возможность монтажа и особенности эксплуатации. Если вы не имеете опыта в данной области, то проконсультируйтесь со специалистом.

Нужно ли регулировать доводчик

Приобретая доводчик, многие люди считают, что можно установить и забыть про него, это не совсем так. Для того чтобы не возникало сбоев при эксплуатации и устройство прослужило долго, необходимо периодически его регулировать. Первый раз регулировку выполняют в процессе установки. Затем нужно изменять настройку механизма в теплый и холодный сезон. При сбоях в работе доводчика регулировка также часто помогает решить многие проблемы.

Помимо изменения настроек, специалисты советуют проводить проверку масла, которое обеспечивает плавный ход системы элементов доводчика. В холодную погоду масло становится густым, а в теплую — значительно более жидким.

Периодически следует проверять и количество жидкости в механизме. Дефицит масла приведет не только к расстройству регулировки, но и к быстрому истиранию элементов устройства.

Настройка доводчика

В зависимости от типа механизма и функциональности устройства, возможности регулировки могут отличаться.

В большинстве доводчиков выполняется настройка следующих функций:
  • Скорость движения створки двери при закрытии. Определяя интервал, следует ориентироваться на проходимость. На одного человека рекомендуется рассчитывать 5-7 секунд. Быстрое закрытие может привести к получению травмы, а медленное движение двери приведет к проникновению холода, животных, насекомых и т. д.
  • Дохлоп. Момент прижатия двери к коробке также следует регулировать. Важно избежать сильного удара по конструкции. Скорость и сила дохлопа настраиваются с учетом веса дверного полотна.
  • Фиксация положения. Некоторые доводчики имеют функцию сохранения двери в открытом положении на определенный промежуток времени. Это очень удобно при большой посещаемости помещения.
  • Амортизация. При резком открывании двери с приложением большой силы происходит интенсивное воздействие на доводчик, что может стать причиной его поломки. Возможность настройки амортизации полотна при открывании предупреждает возникновение данной проблемы.
При установке стеклянных дверей лучше сразу установить доводчик. Сегодня можно приобрести устройство, которое будет сочетаться и с моделью конструкции, и с интерьером помещения. Доводчик позволит увеличить срок службы двери, обеспечить комфортную эксплуатацию и сохранить внешний вид конструкции.
Россия, Московская область, Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 673-46-55
magazin@furnitura-titan.ru

Возврат к списку

Избранное

Избранное

0