ds

Строить будем! - компания Титан

0/5 (0)

0
0
0
0
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить

05.07.2011

Казалось бы, особых оснований нет. Смена власти в Москве, как любое проявление нестабильности, разумеется, повлияла на рынок. Практически заморожен «Москва-Сити», правительство Собянина приняло решение запретить строительство новых офисов и торговых центров в пределах Садового кольца, да и в целом говорить о преодолении глобального финансового кризиса пока что рано.

Но девелоперы уверены в отличных перспективах бизнеса. Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями, с учетом обновленных результатов переписи населения 2010 г., составляет 343,5 кв. м на 1000 человек, что по-прежнему ставит российскую столицу по этому показателю на одно из последних мест в списке крупных городов Европы.

При этом загрузка торговых центров постепенно подходит к максимальной. Если в I квартале 2010 г. доля незанятых площадей по всем функционирующим торговым и торгово-развлекательным центрам (ТРЦ) Москвы составляла 6,5%, то на тот же период этого года – всего 3%. И это с учетом ввода в строй за прошедший год ряда крупных объектов.

Как отметили аналитики Praedium Oncor International, только в I квартале 2011 г. было введено в эксплуатацию около 150 000 кв. м торговых площадей, что почти втрое превысило аналогичный показатель 2010 г.

Строительство продолжается. До конца 2011 г. к вводу в эксплуатацию в Москве запланировано порядка 400 000 кв. м торговых площадей. А в 2012 году, по прогнозу застройщиков, основной акцент переместится в ближнее Подмосковье. Эта концепция также была озвучена в различных выступлениях Дмитрием Медведевым и Сергеем Собяниным. В заявленных планах девелоперов только на 2012 г. значится еще 12 новых концептуальных торговых центров, расположенных в десятикилометровой зоне от МКАД.

Еще одним важным потребителем нашей фурнитуры для стекла являются объекты гостиничной недвижимости. Здесь также наблюдается заметный рост активности застройщиков и инвесторов. Первое полугодие 2011 года было отмечено рядом инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости Москвы на общую сумму около $800 млн. (уже почти в 8 раз превысив значение данного показателя за весь 2010 год), причем в ряде случаев планируется полная переделка внешнего и внутреннего дизайна отелей, т.е., опять же, рост спроса на фурнитуру. Новые московские гостиницы (с начала 2011 года уже было открыто 3 отеля) также ориентируются на высокое качество интерьера (две из открытых гостиниц позиционируются под категорию 5 звезд), и без безрамного остекления не обходятся.

Что касается регионального развития, то рынок ТРЦ в целом очень далек от насыщения. Если несколько лет назад аналитики агентства Jones Lang LaSalle утверждали, что, к примеру, в Казани и Екатеринбурге плотность ритейл-застройки близка к оптимальной, то сегодня специалисты говорят о том, что в этих городах, как и в Уфе, Ставрополе, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Волгограде и многих других открытие новых ТРЦ идет нарастающими темпами. А вот Краснодар, Воронеж и Санкт-Петербург теперь оказались внизу рейтинга инвестиционной привлекательности строительства новых ТРЦ. Наши данные по объемам оптовых поставок фурнитуры для стекла Titan в российские регионы достаточно сильно кореллируют с выводами аналитиков.

Гостиничный бизнес в регионах еще ждет своего бума, все же он очень сильно зависим от развития инфраструктуры, да и всей экономики в целом, в стране. Определенные надежды (и не только на удачное выступление сборной России) мы связываем с грядущим Чемпионатом мира по футболу – 2018. Когда Оргкомитет Чемпионата окончательно определится с местами проведения матчей, в этих городах безусловно потребуется (и будет финансово обеспечено) значительное расширение гостиничного фонда. И, как при любом современном строительстве, без фурнитуры для стекла не обойдется.

Что можно сказать в заключение? Commercial Real Estate Summit'2011 подтвердил обоснованность наших планов по увеличению объемов и ассортимента производимой фурнитуры для стекла «ТИТАН». Строить будут, значит, спрос будет только расти!

Возврат к списку

Новости Новости

07.11
АКЦИЯ! ОТЛИЧНЫЕ ПОДАРКИ ЗА СТЕКЛО с 5 ноября по 10 декабря 2018 года
Все новости

Отзывы Отзывы

Все отзывы
Избранное

Избранное

0