ds

Стекло в цельностеклянных конструкциях - компания Титан

0/5 (0)

0
0
0
0
Спасибо за ваш голос! ( из 5)
Оцените этот товар от 1 до 5
Ваша оценка: 4
Сохранить

19.06.2012

Цельностеклянные (безрамные) конструкции - это конструкции (двери, перегородки, витрины и т.д.), выполненные из стекла без обрамления и перемычек (алюминиевых, стальных, ПВХ).

В цельностеклянных конструкциях применяется так называемое флоат-стекло – полированное стекло. Оно отличается идеально-глянцевой поверхностью, высокой светопропускающей способностью (89-90%) и великолепными оптическими свойствами, исключающими искажение изображения.

Кроме того, это стекло обязательно должно быть закаленное. Что это такое?

Закаленное стекло – это стекло любого состава, цвета, формы и размеров, подвергнутое специальной термической обработке.

При закалке производится нагрев стекла и его быстрое охлаждение. При быстром охлаждении размягченного стекла сначала затвердевают наружные слои. В то время как во внутренних слоях сохраняется высокая температура. Поверхностные холодные слои препятствуют свободному сокращению внутренних участков и при дальнейшем охлаждении наружные слои сжимаются, а внутренние – растягиваются.

Этот метод известен как термическое или физическое упрочнение.

Закаленное стекло прочнее обычного на изгиб и удар в 5-7 раз и при превышении предела стойкости к внешним нагрузкам образует множество мелких осколков с притупленными краями. Такие осколки изначально являются менее опасными по сравнению с фрагментами, образующимися при разрушении обычного стекла. То есть объективной причиной применения закаленного стекла является его безопасные свойства по отношению к человеку в момент разрушения стекла.

Из-за того, что стекла больших форматов подвергаются большому температурному воздействию от прямого солнечного излучения, всегда существует повышенный риск самопроизвольного разрушения стекла вследствие образования критической разницы значений растягивающих и сжимающих напряжений.

Такая опасность, как правило, возникает в межсезонный период. При больших колебаниях дневной и ночной температур.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется применять в стеклянных конструкциях только безопасное закаленное стекло, прекрасно выдерживающее большие температурные перепады. Термостойкость повышается в 2-2,5 раза. Закаленное стекло обладает также повышенной устойчивостью к вибрационным нагрузкам.

На основании требований, предъявляемых к объекту применения, можно для любой ситуации подобрать тип стекла, который удовлетворяет требованиям прочности, оптических показателей (оптического искажения, допускаемых пороков), геометрических размеров, поставленным перед объектом.

Влияет также функциональное назначение остекляемого помещения, расположение относительно сторон света и источника освещения, климатические условия района строительства, интенсивность солнечного облучения и другие особенности.

Строительная промышленность освоила производство стекол с покрытиями, которые придают ему декоративные, солнцезащитные, зеркальные, теплоотражающие и ряд других свойств.

Применение в зданиях светопрозрачных конструкций регламентируется следующими нормативными документами:
1. ГОСТ 111-2001 «Стекло листовое. Технические требования»;
2. ГОСТ 5533-86 «Стекло узорчатое. Технические требования»;
3. ГОСТ 30698-2000 «Стекло закаленное строительное. Технические условия»
4. ГОСТ 51136-98 «Стекла защитные многослойные»

Самый распространенный вид обработки прозрачных стеклянных полотен в цельностеклянных перегородках – это пескоструйная матировка стекла.

Пескоструйная обработка стекла основана на абразивной обработке поверхности струей жидкости или воздуха с частицами твердого абразивного материала под давлением 4-6 атмосфер. Обычно используется кварцевый песок.

Для создания рисунков на стекле используются трафареты. Традиционно рисунок для трафарета рисуют в какой-либо графической программе и вырезают на пленке на режущем плоттере. Последовательное применение нескольких трафаретов позволяет получить участки с различной степенью обработки по матовости покрытия и глубины.

После матировки стекла используется прозрачное лакокрасочное покрытие, которое предотвращает загрязнение поверхности стекла и придает ему водоотталкивающие свойства.

Более качественное матирование (сатинирование) стекол - при химическом травлении стекол, осуществляемое в заводских условиях.

Химическое травление стекла (сатинирование или матирование стекла) – технологический процесс, в котором происходит разрушение верхнего тонкого слоя поверхности стекла под воздействием агрессивных химических реагентов.

Когда требуется создать декоративный рисунок на стекле, участки поверхности, которые требуется оставить позрачными, окрашивают краской или лаком. Для этих целей используются водоустойчивые краски с плохой адгезией к стеклу, чтобы после завершения химического травления их легко можно было удалить с поверхности.

Краска для стекла воспроизводит химическое травление по той же технологии, что и пескоструйная обработка, только используются наполнители более мелкого размера. В то же время химическое травление в варианте, когда в технологии используется краска по стеклу, получает дополнительные декоративные эффекты, например, цветное матирование.

Также как декоративная пескоструйная обработка требует защиты декоративным лаком.

Возврат к списку

Новости Новости

07.11
АКЦИЯ! ОТЛИЧНЫЕ ПОДАРКИ ЗА СТЕКЛО с 5 ноября по 10 декабря 2018 года
Все новости

Отзывы Отзывы

Все отзывы
Избранное

Избранное

0